Você sabe o que é UMAMI? Descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda, é considerado o quinto gosto básico do paladar humano. O Umami foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami.
 

As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Por isso, a gastronomia vem cada vez mais descobrindo formas de estimular o umami no paladar, através de receitas como uma Torta de Queijo Basca que leva o parmesão como principal ingrediente estimulante do umami.


De acordo com a chef e nutricionista do Comitê Umami, Lisiane Miura, “a presença do queijo parmesão permite sentir, de maneira leve e saborosa, o gosto umami. Isso porque o parmesão é rico em glutamato (ou ácido glutâmico), principal responsável por proporcionar o gosto umami".


Lisiane desenvolveu esta receita adaptando a receita original, de origem espanhola, chamada de tarta de queso de La Viña e que foi eleita como o sabor do ano de 2021 pelo jornal americano The New York Times. A chef do Comitê Umami destaca os diferenciais desta nova versão com o queijo parmesão ralado. "Além do sabor incrível, a praticidade no preparo também se destaca na escolha e no sucesso do prato”, explica Lisiane.
 

Outros diferenciais desta torta são o fato de não ter base de massa e não ser tão doce como a maioria das sobremesas, além de apresentar uma coloração bem dourada na superfície.


Quer preparar? Confira a receita!


TORTA DE QUEIJO BASCA UMAMI

INGREDIENTES
  • 3 potes pequenos de cream cheese (450 g)
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (100 g)
  • 1 e meia xícara (chá) de açúcar (225 g)
  • 5 ovos (250 g)
  • 1 e meia xícara (chá) de creme de leite fresco (300 ml)
  • Meia xícara (chá) de farinha de trigo, peneirada

MODO DE PREPARO

  • Corte dois pedaços grandes de papel-manteiga. Umedeça levemente o papel com água, e forre uma forma de fundo removível (23 cm de diâmetro), esticando o papel com cuidado para não rasgar. Deixe uma sobra de 3 cm de papel para fora da forma. Reserve.

  • Na tigela da batedeira, coloque o cream cheese, o queijo e o açúcar, e bata, em potência média, por 2 minutos ou até ficar homogêneo. Junte os ovos, um a um, sempre batendo, até obter um creme uniforme. Sem parar de bater, adicione o creme de leite e bata por 1 minuto. Junte a farinha peneirada e misture com uma espátula apenas para incorporar.

  • Disponha a massa na forma reservada, acomode-a em uma assadeira e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 45 minutos, ou até ficar firme. Aumente a temperatura para 200 graus e deixe por mais 10 minutos ou até a superfície ficar bem dourada.

  • Retire do forno, deixe esfriar completamente e desenforme. Remova o papel e sirva em temperatura ambiente ou gelada.


Tempo de preparo: 20 minutos (+ 55 minutos de forno)

Serve: 8 porções


Saiba mais

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